关于开展2023-2024学年第二学期大学英语课程教学专项督导的通知

更新时间: 2024-05-17 22:17 来源:评建办

各二级学院:

为切实加强我校大学英语课程教学质量和效果,扎实推进学校内涵建设,提高教育教学质量,进一步营造和谐健康的育人环境与昂扬向上的良好氛围,学校决定开展大学英语课程教学专项督导工作。现将相关事宜通知如下:

一、督查时间

十三周—十五周

二、督查课程

大学英语

三、督查内容

(一)教师教学督查内容

1.教学工作纪律

任课教师能否按时上下课,是否存在私自调、停课现象。

2.课堂教学组织

任课教师是否对学生进行考勤、课堂教学管理,是否在课堂上对学生的不良学习行为进行管理。

3.课堂行为规范

任课教师是否遵守高校教师职业道德规范,是否带全教学资料上课(包括教材、教案、教学周历、教学大纲、学生名册)等,是否按教学计划内容安排进行授课;上课是否执行礼仪,教学过程中是否精神饱满,是否熟悉教学内容,是否有接打手机行为等。

4.课程教学内容

课程教学是否按照教学大纲、教学日历、教案的进程和内容安排有序进行;

5.学生作业布置与批改

任课教师是否布置作业、及时批改作业和记录学生作业成绩。

(二)学风督查内容

1.出勤

学生上课是否有迟到、早退、缺勤等出勤情况,是否有带食物进教室情况等。

2.学习相关资料

学生上课是否有携带教材或上课笔记,是否进行了听课记录;课后有无完成作业,作业完成是否马虎、潦草等。

3.课堂学习状态

学生上课有无打瞌睡、玩手机、听耳机,不积极参与课堂小组讨论学习等不遵守课堂纪律的不良学习行为。

四、督查方式

采取常规巡课看课、随堂听课、与师生交流等方式。检查过程中教学督导应佩戴挂牌,作好详细记录(见附件2),力求不影响正常教学秩序。

五、督查安排

督查安排表附后(见附件1)。

六、材料提交

督查工作结束后,督导委员及时将督查记录表报送教学督导办。

特此通知

附件:1.大学英语课程教学专项督查安排表

2.大学英语课程教学专项督查记录表

 

                                      教学督导委员会办公室

                                         2024年5月17日

关于开展2023-2024学年第二学期大学英语课程教学专项督导的通知.docx